Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на Георгиевской ленте – учреждён императором Александром I в 1807 г. С 1913 г. эта солдатская награда стала называться Георгиевским крестом. Не мешает лишний раз напомнить, что Георгиевский крест нельзя путать с орденом св. Георгия, знаком отличия которого он был.
Мы знаем, что первым знаком отличия Военного ордена был пожалован унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, отличившийся в бою с французами 2 июня 1807 г. под Фридляндом. А кто же был последним кавалером Георгиевского креста? Данные Капитула российских орденов, ведавшего и награждением их знаков отличия, как и Георгиевской Думы, нас не могут устроить по той причине, что и после падения Российской империи в Белой армии кое-где продолжали ещё награждать Георгиевскими крестами. Последним стал Павел Васильевич Жадан (1901 – 1975 гг.).
Много лет нам внушали, что в Белую армию шли только помещики, дворяне, казаки и жандармы. Белогвардеец Жадан был крестьянским сыном. Отец его разводил в Ставропольском крае лошадей. Впоследствии, когда Павел Васильевич женился на аристократке, то жена его Лидия Владимировна Жадан, воспитанница Мариинского института, писала: «Я была поражена, я никогда не могла себе представить, что крестьянин мог сидеть рядом со мной. Он походил скорее на Аполона, чем на несчастного крестьянина в лаптях, и я подумала: “Ну если у нас в России такие крестьяне, то ей не пропасть, а моя мамочка поймёт и простит”».
В Белой армии Павел Жадан с шестнадцати лет. Он попал в неё ещё гимназистом. Ставрополь переходил из рук в руки несколько раз: 21 июля 1918 г. его захватили партизаны А.Г. Шкуро, 27 октября – занимают красные, 15 ноября в городе опять белые, потом снова красные. Заняв Ставрополь, большевики жестоко расправлялись с гимназистами, реалистами и студентами, поэтому им приходилось уходить из города и создавать молодёжные партизанские отряды. Впоследствии из них составился знаменитый Отдельный Партизанский генерала Алексеева полк.
Жадану довелось участвовать во втором Кубанском походе, начавшемся 22 июня 1918 г. при отступлении белых к Донбассу. Когда же Добровольческая армия прочно обосновалась на юге России и в сентябре 1919 г. начался поход А.И. Деникина на Москву, приказано было демобилизовать всех гимназистов и отправить их доучиваться. Поэтому Жадан воюет с двумя перерывами, в которые он оканчивает гимназию. После этого он, кавалерист, сражается в уланском полку, поскольку верховая езда знакома ему с детства.
3 июля 1920 г. белые разгромили конную армию Д.П. Жлобы. А начался разгром с подвига Павла Жадана, который с момента окончания гимназии беспрерывно находился со своим эскадроном в боях. Против конницы Жлобы в центре фронта стоял тогда Донской корпус, в который входил 9-й Бугский уланский дивизион Павла. Правее была Корниловская дивизия, а на левом фланге – дроздовцы. Состоявший из трёх эскадронов дивизион укрылся в балке, когда на него пошла красная кавалерия. Сто шестьдесят улан не могли выдержать удара нескольких тысяч конников, идущих лавой. Уходить в ту или другую сторону было уже поздно.
Командовавший дивизионом поручик Доброгорский, боевой и храбрый офицер, в этот день был болен. Поняв всю серьёзность положения, он подозвал Жадана и сказал: «Павел, мне не усидеть на коне, передаю дивизион Вам». И восемнадцатилетний вахмистр первого эскадрона Жадан крикнул: «Дивизион, слушай мою команду!» Он не растерялся, потому что во Втором Кубанском походе и в постоянных боях последних месяцев приобрёл уже достаточный боевой опыт. Поставив по два пулемёта на левый и правый фланги, он развернул дивизион фронтом. В балке уланы не были видны красным, и Жадан рассчитывал на внезапность удара. Его пулемёты молчали. Когда до лавы красных оставалось двести-триста метров, Жадан дал знак пулемётчикам открыть огонь и скомандовал: «Шашки вон, пики к бою, в атаку марш, марш!»
Уланы врезались в летящую на них кавалерию Жлобы, отчаянно рубили и кололи, создали панику в рядах врагов. Неожиданность их дерзкого удара рассеяла красных конников, обратив их в бегство и вызвала атаки с флангов корниловцев и дроздовцев. 9-й Бугский уланский дивизион в этом бою взял много пленных, тачанки и артиллерийские орудия. 3 июля 1920 г. кавалерия командарма Жлобы была окончательно разгромлена.
Командир полка стал благодарить поручика Доброгорского за смелые действия, приведшие к победе, а тот сказал: «Господин полковник, дивизионом командовал и повёл его в атаку вольноопределяющийся Павел Жадан». Через месяц дивизион построили в пешем строю, и командир полка прочёл приказ № 505. Полковник вызвал перед строем вахмистра Жадана и прикрепил к его гимнастёрке на груди Георгиевский крест.
Вскоре в боях под Каховкой Жадана тяжело ранило пулей в грудь. Не успев поправиться, он снова сражается. 2 ноября, уже будучи командиром дивизиона, командует в Крыму погрузкой своих улан на пароход «Крым». Затем – лагерь в Галлиполи и жизнь в нём вместе с обездоленными русскими людьми, лишёнными Родины. Но вечно жить на чужбине в лагерях невозможно. Перед русскими поставили выбор: возвратиться в Россию (на верную смерть), умереть с голода в Турции или перебраться в Бразилию – искать работу. Русская армия не приняла ни одного из этих предложений, она перебралась на Балканы. Жизнь постепенно развела белых воинов по всему свету. Жадан оказался в Югославии. В Белграде он работал шофёром такси и учился (10 лет!) на юридическом факультете. В последующие годы он стал одним из руководителей НТС (Народно-Трудового Союза), который ставил своей целью освобождение России от большевиков.
В 1920 г., когда П.В. Жадан получил свой Георгиевский крест, он ещё не знал, что это последнее награждение Георгиевским крестом в России. Вот что пишет его жена Лидия Владимировна в примечаниях к книге Павла Жадана «Русская судьба» (Нью-Йорк, 1989): «По окончании гражданской войны выяснилось, что в дальнейшем Георгиевским крестом никто более не награждался. Таким образом Павел Васильевич оказался последним Георгиевским кавалером».
Можно было бы поставить это высказывание под сомнение, ведь это – не официальный документ 1920 г. из архива Вооружённых Сил Юга России, как тогда называлась армия П.Н. Врангеля. После разгрома конной армии Жлобы было ещё немало боёв: высадка врангелевцев на Кубани, поражение белых под Таманью и на Днепре, наконец, проигранные Перекопские бои… В высказывании жены П.В. Жадана можно было бы и усомниться, если не знать, что 30 апреля 1920 г. П.Н. Врангелем был учреждён орден Святителя Николая Чудотворца.
Такие руководители Белого движения, как В.Г. Корнилов, М.В. Алексеев, А.И. Деникин, П.Н. Врангель на юге России, Е.К. Миллер и Н.Н. Юденич на её северо-западе не считали возможным награждать кого бы то ни было орденами Российской империи в войне русских против русских, в гражданской войне. Только А.В. Колчак продолжал награждать своих офицеров царскими орденами. И то не всеми. Высшие ордена, такие как орден св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого Орла и первые степени орденов св. Владимира и св. Георгия он не жаловал, поскольку по их статуту это мог сделать только император России. Для награждения белых офицеров и солдат, совершивших военные подвиги на фронтах гражданской войны, учреждались свои ордена, такие, как орден Святителя Николая Чудотворца на юге, свой (новый) орден св. Георгия на севере, ордена «Освобождение Сибири» и «За Великий Сибирский поход» – на востоке. Существовало немало и других наградных крестов и знаков отличия. Однако Георгиевский крест орденом не является, поэтому и стало возможным награждение им на юге России.
В Вооружённых Силах юга орденом Святителя Николая Чудотворца начали награждать с июня 1920 г. По своему статуту он был приравнен к ордену св. Георгия, но носился ниже его, ибо для русского офицера не было ничего выше ордена св. Георгия. Орден Святителя Николая Чудотворца был разделён на две степени и носился на ленте национальных цветов (бело-сине-красной). В отличие от ордена св. Георгия им отмечались не только офицеры, но и солдаты. Награждала Кавалерская Дума, награждение утверждалось Главнокомандующим. Дума состояла из кавалеров ордена св. Георгия, пока для Николаевской Думы не набралось необходимое число кавалеров ордена св. Николая. Первой степенью этого ордена никто награждён не был, даже П.Н. Врангель получил только вторую степень. Кавалеров второй степени насчитывалось 337 человек.
Это и были герои-белогвардейцы последних боёв. Так что Павел Жадан, действительно, последний Георгиевский кавалер. За ним уже шли Николаевские кавалеры.
«Историческая газета» № 3(15), март 1997 г.