Куда плывёт наш корабль?
Это был мой второй круиз по Чёрному и Средиземному морям. Я с удовольствием снова побывал в Стамбуле и Кусадаси (Турция), на Родосе (Греция), в ряде других стран. Но особенно поразил меня Египет. Мне не приходилось бывать здесь раньше. Видеофильмы и рассказы друзей, конечно, подготовили меня к встрече со страной. Но реальность оказалась иной. Проехав сотни километров от Александрии до Каира, побывав в древней столице страны – Мемфисе, побродив рядом с пирамидами и окружающими их развалинами храмов, я поразился тому, как могла здесь, в бесконечной, необитаемой Сахаре, зародится и расцвести более пяти тысяч лет назад одна из самых удивительных цивилизаций на Земле.
Но именно здесь я вдруг остро осознал, что сегодня от этой удивительной культуры Египта ничего не осталось. Ничего, кроме пирамид и руин вокруг них. Народ утратил свой родной язык (египетский), забыл свою письменность, на которой сделаны надписи на египетских памятниках старины. Завоевание египетского народа арабами, внедрение чуждой египтянам религии – ислама (639 – 1251 гг.) привело к моральной деградации коренного населения и гибели его культуры. «Сегодня в стране проживает 60 млн. человек, из них 55 млн. полицейских и 5 млн. чиновников», – язвительно заметил наш гид – египтянин.
Жизнь, которую мы наблюдали в течение двух дней, отношение населения к труду – всё это не поддаётся описанию! Пожалуй, я сначала почувствовал, а затем понял: народ, покорившийся завоевателям, деградирует, а его культура гибнет.
В далёком Египте мне стало по-настоящему страшно за культуру нашего русского народа: над нею нависала такая же опасность деградации под влиянием чуждых России сил, которая смела великую цивилизацию Египта.
Эти размышления подготовили меня к вопросу одного немецкого слушателя: «Я полагаю, что Гельмут Коль и Борис Ельцин отстаивают отнюдь не национальные интересы своих народов, а интересы иных сил. Вы так не считаете?»
Честно говоря, я этого не исключаю. Есть, впрочем, учёные, которые говорят об этом вполне определённо. Ещё в 1970 году западногерманский автор Густав Зихельшмидт опубликовал книгу под шокирующим названием «Немцы тупеют?» («Verbloeden die Deutschen?»). Тогда автор считал всеобщий рост тупости немцев следствием западногерманского богатства. В новой книге автора, вышедшей в 1995 г., он высказывает убеждение, что речь идёт о целенаправленной стратегии антинемецких сил, направленных на оболванивание немецкого народа (здесь и далее выделено авт.). Таким путём стремятся морально разложить нацию и превратить Германию о второразрядную в культурном и научном отношении страну, – отмечает автор. В книге подробно описывается механизм систематического оглупления немецкого народа и делается вывод о том, что вследствие целенаправленного оболванивания Германия всё больше становится слаборазвитой страной с тоталитарными тенденциями.
Только ли немцев оболванивают? – Мне вспомнилась книга совсем другого автора – американского экономиста и политического деятеля Линдона Ларуша: «Вы на самом деле хотели бы знать всё об экономике?» («Lyndon H. Larouche. So, you wish to lean all about economics? – New Benjamin Franklin House, New York, 1984»). Кстати, книга вышла в 1992 г. в Москве. В этой сугубо экономической работе содержатся интересные мысли по культуре, точнее, о том, как она была разрушена в США.
Начиная с середины 60-х годов, – отмечает автор, – целенаправленно внедряется в американское общество контркультура, утверждающая гедонистический иррационализм и радикальный экзистенциализм. Наиболее точно отражало смысл навязываемой контркультуры название журнала «Плейбой» («Повеса»). Порнографическое нарколобби использовало журнал «Playboy» для насаждения в обществе противоестественных способов поведения в сексуальной сфере, для восхваления диких оргий. Принципом контркультуры, – писал Л. Ларуш, – был и остаётся иррационализм, вырождение, ведущее к неразвитому состоянию интеллекта и морали (с. 118).
В итоге в США произошла серьёзная смена ценностей. Общественный статус занятых в производстве был низведён до уровня «низшего класса». Если раньше о человеке судили по вопросу: «Что ты строишь?», то теперь спрашивают: «Какое развлечение ты можешь себе позволить?». А «развлечения» становились похожи на стремительное погружение в омуты запрещённых ранее удовольствий.
О том же писал в своей книге другой американский учёный, Нейл Постман (Neil Postman. Amusing ourselves to death. Pablic discourse in the age of show business. New York, Viking Penquin, 1985). В мире господствует культура кока-колы и Макдональда, – пишет автор, – существует «информационное загрязнение» более чем 40 телевизионными каналами Северной Америки и растёт неграмотность. Если о событии ничего не говорится в средствах массовой информации, оно не произошло. Телевизионная информация должна быть ограничена 30 секундами, потому что люди не могут и не хотят воспринимать более длительное «информационное воздействие». Сегодня информация, чтобы её могли усвоить, должна быть представлена в форме развлечения. И далее автор пишет, что лишь несколько трестов массовой информации контролируют информацию по всему миру. Кто контролирует их? У автора ответа нет…
В последние десять лет и в нашей стране активно ведётся оглупление народа всеми доступными средствами. Насколько циничны при этом приёмы средств массовой информации, мы прекрасно видели на недавних президентских выборах, когда российская телеиндустрия вела настоящую войну против своего народа. главная же цель – доказать, что нашей истории можно только стыдиться. Современные авторы пытаются доказать, что русский народ всегда жил в невежестве, грязи, а если и создавал что-либо заслуживающее внимания, то подражая своим соседям. Дирижируют таким развитием «исторических исследований» отдельные структуры и в нашей стране, и за рубежом. Часто для этого выделяются всякого рода гранты, высоко оплачиваемые зарубежные поездки, крупные гонорары за выступления.
Подобное «промывание мозгов» привело к тому, что даже наши сегодняшние «интеллектуалы» не знают, например, что после Н. Карамзина, С. Соловьёва, Н. Ключевского (на которых любят ссылаться «демократы») в научный оборот были введены огромные массивы новых документов. Заведующий кафедрой отечественной истории XX века исторического факультета МГУ, академик Российской академии наук Ю.С. Кукушкин напомнил в одном из последних интервью о берестяных грамотах, которые не были известны упомянутым историкам. Ценнейшие образцы деловой переписки торговых людей, ремесленников и даже любовные записки горожан говорят о том, что жители Новгорода и других русских городов X – XVI веков были на удивление образованными. Это заставило по-новому взглянуть на историю страны в древности и Средневековье. Открытые источники свидетельствуют о том, что ещё до принятия христианства русские люди достигли высокого уровня культуры и это придавало им особый вес в глазах соседних народов.
С начала 1990-х годов под влиянием разрушающей пропаганды произошла смена ценностей, как тридцать лет назад в США, и в нашей стране. Не труд, а развлечение, не порядочность, а вероломство во имя больших денег становятся высшими ценностями целых групп нашего общества. «Новые русские» и их ближайшее окружение развлекаются на собственных виллах в Испании и Калифорнии, сорят деньгами в лучших отелях Австрии, Швейцарии, Канарских островов. Впрочем, ещё в 1989 г. я предсказывал, что мои соотечественники в 1997 г. приедут на швейцарские курорты. Газета «Basler Zeitung» поместила 24 января 1989 г. моё интервью под характерным названием «Приедут ли москвичи в 1997 г. отдыхать в Сан-Мориц?». Но тогда, в далёком январе 1989 г., я имел в виду других москвичей, тех, кто взял в аренду бывшие государственные предприятия, намного увеличил производительность и качество труда, поскольку сполна ощутил себя хозяином, а не наёмным работником. Хороший труд давал надежду на хорошие заработки. Именно этим труженикам, а не спекулянтам предрекал тогда великое будущее в обновлённой России Гавриил Попов – один из «прорабов» тогдашней перестройки. Нам внушали, будто мы – у истоков великого обновления всей нашей жизни. На самом же деле мы находились в то время в преддверии катастрофы, грозящей самому существованию нашей страны!
Насаждение в стране вместо культа созидания «революции контркультуры» «Плейбоя» (то есть, инфантилизма и гедонистического иррационализма) превращает молодёжь в либералов в якобиноподобную толпу, ни от чего не получающую такого удовольствия, как от приведения экономики в упадок шаг за шагом и всё во имя либо неомальтузианских, антитехнологических целей, либо для наслаждения победой иррационалистской “чувственности” той или иной “воинствующей группы” над признанной концепцией технологического прогресса. Это писал Л. Ларуш о США. Но звучит, к сожалению, так знакомо, будто написано о современной России.
Без полного изменения этих тенденций в общественном мнении, – писал Л. Ларуш, – США будут вскоре обречены на угасание в результате морального упадка в стране. Теперь такая угроза возникла и для нашей страны, поскольку без заботы о будущем, как и без уважения своего прошлого у народа не может быть высокой духовности и нравственности.
Недавно я встречался в Ганновере с моим хорошим знакомым, который с горечью заметил: «В Германии – лево-демократическое гетто. Обыватели нас не слышат». А его коллега по работе вообще считает, что в стране «не может быть устойчивого интереса к чему-либо: ведь это предполагает способность концентрировать своё внимание, а такая способность уже утрачена немцами». Мои собеседники знают, что говорят: они – университетские профессора, многие годы изучающие немецкое общество.
Между тем о грозящей странам Запада опасности интеллектуального и культурного вырождения вынуждены уже говорить не только учёные, но и политики. В мае 1996 г. бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт сказал горькие слова о Германии на съезде «Германия в 21 веке: шансы и проблемы страны», проходившем в Бонне: «Немцы превратились в непревзойденных противников любых нововведений; они пренебрегли фундаментальными исследованиями; средний уровень немецких университетов вызывает большой стыд».
Кстати, по признанию западногерманских социологов, уровень высшего образования в бывшей ГДР был на порядок выше, чем в ФРГ. После объединения страны почему-то не стали поднимать уровень западногерманских университетов, а постарались разрушить систему высшего образования в «новых землях», для чего направили в сильные вузы Восточной Германии профессоров и преподавателей из более слабых университетов ФРГ. Сделали это якобы «для укрепления университетов и освобождения от духа тоталитаризма высшей школы бывшей ГДР».
В серии статей в газете «Welt am Sonntag» подробно исследованы причины и формы проявления кризиса высшего образования в Германии. Профессор университета г. Гамбурга Дитрих Шванитц описал такие последствия кризиса высшего образования, как скука в аудиториях на лекциях, громадные потери времени из-за прогулов занятий, снижение способностей к обучению абитуриентов и катастрофическое положение университетских библиотек. Последняя реформа высшей школы привела к изменению климата в вузах. Человек стал оцениваться в первую очередь не по его делам и таланту, а по его принадлежности к той или иной группе ученых. «Солидарность со своей группой заменила стремление к высокой отдаче в науке», – пишет профессор Шваниц («Welt am Sonntag», Nr. 46, 17.11. 1996, S. 35). Слабые профессора будут заботиться о том, чтобы на работу принимали ещё более слабых молодых научных сотрудников. В учебных планах постепенно исчезнут основные дисциплины. Семинары о Гёте будут заменены упрощенными курсами для германистов, которым с трудом дается чтение, – пишет автор.
Что касается библиотек – не только университетских! – то в начале декабря 1996 г. я был в Вене и узнал, что сокровища Национальной библиотеки Австрии в опасности. Многим книгам, в том числе уникальным работам 17 века, грозит гибель, – сообщила доктор Маргарете Штрассниг-Бахнер (генеральная дирекция библиотеки).
Говоря о бедственном положении вузов и библиотек, я имею в виду не экономически отсталые страны третьего мира, а так называемые «цивилизованные страны» Европы: Германию, Австрию. То же самое относится и к современной России.
Я учился в свое время в замечательном вузе – Московском государственном университете, в его новом здании на Ленинских горах. Это было после окончания Великой Отечественной войны, когда вся страна была в разрухе. И, тем не менее, в числе первых новостроек – Московский университет! Наверное, и тогда можно было бы строить коттеджи для бюрократической элиты, но возводили университет, хотя это требовало колоссальных затрат. Тогдашние властные элиты думали о потомках, о подготовке молодёжи к работе в наиболее перспективных областях науки и техники.
К сожалению, после 1953 г. начинается разрушение культурного и духовного потенциала нашего народа. В результате по коэффициенту интеллектуализации молодежи, согласно классификации ЮНЕСКО, Советский Союз переместился с третьего места в мире в 1953 г. на 42 (сорок второе!). В 90-х годах почти полностью разрушена система школьного и высшего образования в России. Учителя и учёные уходят в торговлю, бизнес, а то и просто разгружают вагоны, порывая с преподавательской деятельностью и наукой. Уже десятки тысяч крупнейших специалистов вынуждены эмигрировать. В результате происходит деинтеллектуализация общества и деградация молодежи, что грозит превращением России в отсталую, колониальную страну.
В этой связи вспоминаются слова, сказанные ещё в 1945 г. бывшим директором ЦРУ Алленом Даллесом в отношении нашего народа: «Будем вырывать духовные корни, уничтожать основы народной нравственности. Мы будем бороться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её». Сегодня эта программа осуществляется полным ходом. Но вряд ли Даллес мог подумать, что такая же политика будет осуществляться и в отношении народа его собственной страны!
Я не думаю, что подобная политика, направленная на деградацию самых разных наций и народов, является случайностью. Мир вступает в информационное общество, когда информация становится технически всё более доступной рядовым гражданам. Но если знание – это сила, то информация – это власть.
Между тем, уже сегодня стало массовым явлением «несанкционированное проникновение» в секретные банки данных не только крупнейших фирм, но и правительственных учреждений. Об этом много пишется и говорится во всём мире. Так, в январе 1997 г. «Комсомольская правда» сообщила о том, что некто Bill Gaede, бывший некогда сотрудником компаний Advanced Micro Devices и Intel получил со своего домашнего компьютера доступ к сетям названных компаний. Он сумел добраться и до технологической информации, касающейся производства процессоров 386, 486 и Pentium.
Только на компании, расположенные в Лондонском Сити, каждую неделю совершается около 1500 информационных нападений. Причём, по сообщению Национальной аудиторской службы Великобритании, число попыток несанкционированного доступа в правительственных департаментах увеличилось на 140% по сравнению с предыдущим годом. В этой связи газета писала, что электронный промышленный шпионаж стал массовой профессией! Уже сегодня любой желающий на электронных досках объявлений может найти готовые программы для подбора паролей, подделки сетевых адресов, поиска модемных входов и т.д. («Комсомольская правда», 14 января 1997 г.). Всё это, разумеется, не только подрывает монополию любого производителя на его технологию, но и лишает правительства возможности гарантировать сохранность и неприкосновенность своих государственных секретов.
Чтобы элита могла сохранить монополию на своевременную и полную информацию, необходимо лишить всех остальных жителей желания получать достоверную информацию об общественном, экономическом и политическом развитии в стране и мире и способности её понимать. Для этого и происходит оглупление народа, превращение его в тупых обывателей, не способных (и не желающих) видеть дальше своего садового участка или порога своего дома. Поэтому-то университеты и библиотеки на Западе и в России бедствуют, а казино и шоу-бизнес процветают. Школы не имеют возможности воспитывать личностей, ограничиваясь подготовкой «узких специалистов». Провозглашённая в Европе в XIX веке реформа университетского образования, основанная на идеях Вильгельма Гумбольдта, практически сорвана. Гумбольд считал высшей целью государства – универсальное развитие индивидуальности. Университет был призван воплощать эту цель в жизнь, не только обучая студентов различным наукам, а, прежде всего – всесторонне развивая их, формируя личность, а не узкого специалиста, который «флюсу подобен».
Но манипулировать общественным мнением и моралью можно лишь в том случае, если обществу навязаны ложные идеалы, псевдоценности (культ денег, безделья, развлечений, разврата). Этому моральному разложению жителей России и служат средства массовой информации, которые становятся поистине всепроникающими.
Меня порадовало, что на теплоходе я встретил довольно много интересных, умных людей. Менеджеры и врачи, профессора университетов и журналисты, люди разных профессий и возраста высказывали искреннюю озабоченность современным экономическим, политическим и духовным развитием в странах богатого Запада.
На одной из последних лекций мне был задан вопрос:
– Как Вы оцениваете уровень и эффективность менеджмента в Германии? Только, пожалуйста, скажите откровенно!
– Если откровенно, – сказал я менеджерам, – то Ваше управление давно уже, – с середины 70-х гг. снижает свой уровень. Сегодня в Германии – неэффективный менеджмент, что и привело к тому, что немецкие производители безнадёжно отстали в развитии обоих важнейших видов современных технологий: микроэлектроники и биотехнологии. Сегодня Ваши производители удовлетворяют только 25 % спроса немецкой промышленности в информационной и коммуникационной технике. Остальное – продукция Японии и США. Для сравнения: в США потребности удовлетворяются отечественными фирмами на 95 %.
В Германии сохраняется отсталый, авторитарный стиль управления персоналом. Во многом именно недостатками менеджмента объясняется, что 21 % рабочих ФРГ оценивают своё рабочее место как непривлекательное (в США такую оценку дают своему рабочему месту всего 9 % опрошенных рабочих).
О причинах отсталости немецкого менеджмента Вы знаете не хуже меня, – закончил я ответ и был поражён чуть ли не овацией слушателей.
Способность реально видеть свои проблемы, в очень многом, к сожалению, схожие с нашими, – это хороший признак. Значит, не все немцы дали себя оболванить!
Правы мои собеседники: хотя опасность и велика, не стоит впадать в отчаяние. Необходимо внимательно изучать источники и характер опасности, трезво их оценивать и решительно действовать. Поскольку опасность носит наднациональный характер, то и преодолеть угрозу всеобщего зомбирования можно только совместными усилиями людей самых разных политических и религиозных взглядов, которые живут в разных странах мира и хотят, чтобы они и их дети и внуки смогли жить на планете Земля свободными личностями, а не безвольными марионетками мировой политической элиты.
Наш теплоход «Максим Горький» успешно прошёл путь по Средиземному и Чёрному морям и приплыл в Геную. Куда плывёт наш Земной корабль со всеми его обитателями?